Теги в разделе:



Новости по теме:

07.11.2015 19:40

Дело на миллионы. Над чем работают украинские учёные на гранты Евросоюза

Дело на миллионы. Над чем работают украинские учёные на гранты Евросоюза - NewsUkraine
В рамках крупнейшей программы ЕС Horizon 2020 (80 млрд евро с 2014 по 2020 годы) Еврокомиссия запустила новый онлайн-инструмент для учёных. На сайте размещена интерактивная карта, где собраны основные научные проекты, над которыми работают или недавно работали учёные во всех 28 странах Евросоюза. Кликнув на любой из стран, можно получить основную информацию об исследованиях: их цели, методы, миссии, участники, сроки и бюджет. Из более 500 представленных проектов 19 проводятся или проводились совместно с Украиной, четыре из них продолжаются и сейчас.

1

Проект SIGMA

Участники: Бельгия (координатор), Нидерланды, Франция, Австрия, Италия, Украина, Россия, Китай, Испания, Швейцария, Германия, Эфиопия, Кения, Аргентина, Чехия, Нигер.Общая стоимость: 11,2 млн евроВклад ЕС: 8,75 млн евроСроки: ноябрь 2013 го ― апрель 2017 годаЗадача: мониторинг сельского хозяйства

Чтобы прокормить 10 млрд человек, а именно столько людей, считают учёные, будет на планете к 2050 году, продуктивность сельского хозяйства должна вырасти к этому времени на 70%.

Цель проекта SIGMA― разработать методы и инструменты, позволяющие отслеживать ситуацию в отрасли. Ещё одна задача ― оценить долгосрочные перспективы урожайности. Краткосрочные прогнозы, на год или два, можно сделать уже сегодня, но теперь учёные намерены заглянуть на десятилетия вперед. "Есть два способа увеличить продуктивность аграрного сектора: расширить площадь сельскохозяйственных земель или разрабатывать имеющиеся земли более эффективно,― объясняет Свен Гильямс, один из менеджеров проекта. ― Но оба этих способа имеют серьёзное влияние на окружающую среду и могут оказаться неустойчивыми в долгосрочной перспективе".

В рамках проекта будет составлена карта сельскохозяйственных зон и выращиваемых культур, изучена продуктивность земель и то, как меняются экосистемы под влиянием аграрной активности, а при составлении прогнозов будут учтены все факторы ― от климата и состава почв до используемых ирригационных систем и удобрений. Всё это, полагает Гильямс, во-первых, поможет развитию максимально устойчивых методов ведения сельского хозяйства, а во-вторых, позволит избежать в будущем внезапных продовольственных кризисов и, соответственно, резких скачков цен на продовольствие.

2

Проект PERSEUS

Участники: Греция (координатор), Италия, Испания, Нидерланды, Израиль, Бельгия, Франция, Великобритания, Словения, Украина, Россия, Болгария, Кипр, Грузия, Марокко, Турция, Германия, Хорватия, Румыния, Тунис, МальтаОбщая стоимость: 16,99 млн евроВклад ЕС: 12,97 млн евроСроки: январь 2012-го — декабрь 2015 годаЗадача: защита морей Европы

С каждым годом нагрузка на прибрежную зону Европы растёт, и цель проекта PERSEUS — сделать территории Средиземного и Чёрного морей более устойчивыми к активности людей и природным изменениям.

"Команда проекта пытается дать ясный и обоснованный ответ на вопрос, насколько здоровы сегодня экосистемы Чёрного и Средиземного морей и насколько срочными должны быть меры, предотвращающие их деградацию", ― говорит координатор проекта PERSEUS, доктор Вангелис Папатансиу. При этом основной акцент делается на сотрудничестве учёных из Евросоюза со странами, не входящими в ЕС.

Ещё одна цель проекта ― создать удобную и дружественную пользователю систему управления океанографической информацией, в которой будут размещены все данные о черноморской и средиземноморской экосистемах.

Наконец, задача команды PERSEUS — привлечение внимания к проблемам европейских морей. Например, в мае 2013 года стартовала кампания по наблюдению за медузами (Jellyfish Spotting Campaign): волонтёры присылают на сайт проекта фото, видео и сообщения о том, где, когда и каких именно медуз они видели, а учёные на основании этих докладов мониторят популяцию медуз и составляют карту их миграции.

3

Проект EuroCoord

Участники: Великобритания (координатор), Франция, Дания, Швеция, Украина, Польша, Испания, Румыния, Германия, Греция, Италия, Нидерланды, ШвейцарияОбщая стоимость: 16,03 млн евроВклад ЕС: 11,99 млн евроСроки: январь 2011-го — декабрь 2015 годаЗадача: координация ВИЧ от А до Я

Только за первый год работы проекта участникам EuroCoord удалось объединить всех ведущих исследователей проблемы ВИЧ и создать огромную исследовательскую базу из 250 тыс. пациентов. С тех пор проект набирает обороты, и его участники с каждым днём закрывают все больше пробелов в понимании того, как возникает и развивается вирус иммунодефицита человека, а также приближаются к созданию нового поколения "умных" лекарств, учитывающих индивидуальные особенности пациентов.

Именно создание общей виртуальной базы пока является главным достижением EuroCoord. Также важным событием стало новое понимание того, какой момент является оптимальным для начала лечения и какими будут преимущества и риски антиретровирусной терапии на этапе, когда собственная иммунная система пациента ещё сильна. А финалом пятилетней работы должно стать создание компьютерного симулятора, программы, позволяющей спрогнозировать для любой из охваченных проектом стран число ВИЧ-инфицированных на каждой стадии заболевания, как диагностированных, так и с неустановленным диагнозом, нуждающихся и не нуждающихся в лечении.

4

Проект HUGE

Участники: Польша (координатор), Великобритания, Бельгия, Германия, Чешская Республика, Украина, НидерландыОбщая стоимость: 3,14 млн евроВклад ЕС: 1,85 млн евроСроки: июль 2007-го — июнь 2016 годаЗадача: добыча чистой энергии сжиганием подземных пластов угля

Уголь сегодня ― нелюбимое дитя в семье энергоресурсов: старомодный, грязный, требующий высоких затрат на добычу, при этом его легкодоступные запасы уже близки к истощению. Но ситуация может измениться: учёные изучают способ, который позволит с помощью безопасных методов добывать чистое ископаемое топливо в объёмах, достаточных, чтобы удовлетворить потребности нескольких будущих поколений населения планеты.

Название проекта HUGE расшифровывается как Hydrogen Oriented Underground Coal Gasificationfor Europe — Водородно-ориентированная подземная газификация угля для Европы. Речь идёт о превращении угля в горючие газы прямо в недрах земли: к пластам доставляют кислород и водяной пар, которые вступают в реакцию с углём и образуют смесь двуокиси углерода, окиси углерода, метана и водорода, известную как синтез-газ или сингаз. Затем сингаз выводится на поверхность и либо сжигается для получения электроэнергии, либо трансформируется в жидкое топливо. При этом в атмосферу попадает гораздо меньше загрязняющих веществ, таких как окись углерода (угарный газ), сажа и сера, также под землей остаётся практически вся пыль и грязь.

Технология подземной газификации угля не нова — впервые она была опробована в 1920-х годах в Советском Союзе, и сейчас по-прежнему применяется на одном из заводов в Узбекистане. Цель участников HUGE — усовершенствовать метод и сделать его безопасным для самих добытчиков и для окружающей среды: "Меньше угля будет потрачено впустую, количество получаемой энергии возрастёт, и процесс станет более экологичным", — говорит Кшиштоф Станьчик, координатор проекта и сотрудник польского Центрального института горного дела. Кроме того, с помощью новой технологии предельно точного бокового бурения исследователи рассчитывают получить доступ к наиболее глубоким, в том числе подводным, месторождениям угля. Сегодня потребление этого энергоресурса составляет 6,5 млрд тонн в год, при этом, по оценкам учёных, около 5 трлн тонн угля залегает в месторождениях, недоступных для традиционных методов бурения. Успех проекта HUGE будет означать не только доступ к новому виду энергии, но и новую жизнь для угольного рынка Европы.

Фото: Getty Images


Источник: focus.ua

Закладки


Добавить себе на сайт
Ссылка:
HTML код:
BBcode:

Коментарии:

Имя:
Комментарии:
Введите цифры на картинке:
Добавить
Показать другие цифры



Наши проекты: NewsUkraine.com.ua - Новости Украины Копирование материалов только с разрешения редакции.