Теги в разделе:



Новости по теме:

20.11.2015 8:40

Без резких движений. Кому и как повышали зарплаты в этом году

Без резких движений. Кому и как повышали зарплаты в этом году - NewsUkraine
За год средняя зарплата в Украине выросла в гривневом эквиваленте примерно на четверть: с 3370 грн в августе 2014-го до 4205 грн в августе 2015-го. И в то же время в долларовом эквиваленте уменьшилась на 20%: с $248 в августе 2014-го до $196 в августе 2015 года. В итоге повышение зарплат не компенсировало ни девальвации национальной валюты, ни роста цен — подобная ситуация сложилась на всём рынке труда, не исключая топ-менеджеров.

Последнее неудивительно: только за первое полугодие 2015-го валовой внутренний продукт сократился на 16,3% — при том, что по итогам прошлого года падение уже составило 6,8%. Тогда хуже всего пришлось тяжёлой промышленности — угледобыча, машиностроение, химпром, нефтепереработка и металлургия "просели" прежде всего из-за агрессии России в Донбассе, где было разрушено около 600 предприятий, или три четверти промышленных активов региона. Тогда же начался спад в сфере автопродаж и недвижимости. А в 2015-м резкая девальвация гривны и падение покупательной способности потянули вниз другие отрасли: торговлю и производство товаров повседневного спроса.

В этом году вопрос увеличения вознаграждения всегда решался индивидуально. Индексаций "для всех сотрудников" практически не было

"С точки зрения оплаты труда ретейл и FMCG пострадали едва ли не больше всех", — говорит Алекс Дайрабеков, партнёр компании Amrop. По его словам, маржа у предприятий этих отраслей совсем невелика и при падении продаж компании теряют возможность выплачивать бонусы и повышать зарплаты даже топам. "В трудном положении оказались те, кто работает исключительно на внутреннем рынке, а также импортёры", — подводит итог Алексей Долгих, региональный директор по СНГ компании Pedersen & Partners Executive Search. Впрочем, есть и те, кто, несмотря на сложную ситуацию, остались в выигрыше.

Деньги врозь
Среди отраслей, менее всего пострадавших от кризиса, — экспортёры и аутсорсинговые компании. "IT-компании и агросектор кое-где даже смогли сохранить валютную привязку (зарплат. — Фокус) или провести существенную индексацию там, где платят в гривне", — говорит Андрей Кривокорытов, генеральный директор Brain Source International. Правда, таких компаний становится всё меньше и меньше: если в 2014-м опрошенные Фокусом оценивали их количество "примерно в каждую десятую", то в нынешнем году их число сократилось как минимум вдвое. Да и говорить о "привязке" не совсем корректно — курс выплат не всегда соответствует реальному. "Например (в одной компании. — Фокус), был установлен внутренний курс 16 грн за доллар до конца года", — приводит пример из своей практики Маркиян Новак, партнёр United Consultants.

4205 грн

составила средняя официальная зарплата в августе 2015 года


Источник: focus.ua

Закладки


Добавить себе на сайт
Ссылка:
HTML код:
BBcode:

Коментарии:

Имя:
Комментарии:
Введите цифры на картинке:
Добавить
Показать другие цифры



Наши проекты: NewsUkraine.com.ua - Новости Украины Копирование материалов только с разрешения редакции.