Теги в разделе:



Новости по теме:

25.12.2015 10:20

Пассажирский самолет РФ над Синаем взорвали при помощи 300 граммов С-4

Пассажирский самолет РФ над Синаем взорвали при помощи 300 граммов С-4 - NewsUkraine
Теракт на борту российского самолета Airbus А321 компании "Когалымавиа" был осуществлен с применением взрывчатки C-4 (Си-4). Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

Разновидности подобной взрывчатки производят во многих странах мира, что серьезно затрудняет поиск участников теракта.

Источник, близкий к следствию, сообщил, что центр взрыва находился по правому борту в конце салона, где располагаются хвостовые шпангоуты. Бомба предположительно была заложена под пассажирское сиденье у окна. Ее срабатывание привело к разрушению шпангоута и разгерметизации салона, которая имела взрывной характер.

Самолет, от которого первым делом оторвалась хвостовая часть, развалился в воздухе (его обломки нашли на территории длиной 13 км и шириной около 5 км), а люди, находившиеся на его борту, погибли практически мгновенно от резкого перепада давления.

По правой стороне фюзеляжа под обшивкой проходят и кабели, ведущие к расположенному в хвосте самолета параметрическому самописцу. Взрыв бомбы оборвал их, мгновенно остановив передачу данных от информационных датчиков к самописцу. Этим и объясняется тот факт, что "черный ящик" не зафиксировал обстоятельства самой катастрофы.

Проанализировав фотографию бомбы, опубликованной ИГИЛ, и, получив результаты исследований, специалисты предположили, что в алюминиевой банке из-под Schweppes емкостью 0,33 л находилось 250-300 г пластиковой взрывчатки. По словам источников, скорее всего, это была C-4 (Си-4).

Предполагается, что бомбу в самолет пронес и активировал ее электронный таймер кто-то из обслуживающего персонала аэропорта Шарм-эш-Шейх. Этим человеком мог быть, например, уборщик салона или один из рабочих, доставлявших на борт еду. При этом источник отмечает, что минером, скорее всего, был не случайный человек, а профессионал, прошедший спецподготовку.

Напомним, cамолет А321 российской авиакомпании "Когалымавиа", совершавший рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург, разбился 31 октября на Синайском полуострове. Все находившиеся на борту 224 пассажира и члены экипажа погибли. По данным МИД, на борту самолета были четверо граждан Украины.


Источник: focus.ua

Закладки


Добавить себе на сайт
Ссылка:
HTML код:
BBcode:

Коментарии:

Имя:
Комментарии:
Введите цифры на картинке:
Добавить
Показать другие цифры



Наши проекты: NewsUkraine.com.ua - Новости Украины Копирование материалов только с разрешения редакции.