Теги в разделе:



Новости по теме:

13.01.2016 18:20

Вне зон доступа. Чем грозит Украине зона свободной торговли с Турцией и Израилем

Вне зон доступа. Чем грозит Украине зона свободной торговли с Турцией и Израилем - NewsUkraine
Во время последнего визита в Иерусалим министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко заявил о заинтересованности Украины в создании зоны свободной торговли с Израилем. Попутно отметил, что эта страна является важным потребителем украинского зерна, из которого выпекается более 40% израильского хлеба. Подобное заявление, мягко говоря, вызывает недоумение. Вдумайтесь: представитель экономического блока правительства гордится тем, что Украина экспортирует сырьё (а не ту же муку, к примеру), из которого производится продукция с добавленной стоимостью в другой стране. По сути, мы признаёмся в том, что стали сырьевым придатком.

Такие категоричные заявления делаю, поскольку около 10 лет был участником переговорных групп по заключению соглашений о свободной торговле с рядом стран, в том числе Израилем и Турцией. Поверьте, каждая из этих стран в переговорах жёстко отстаивает национальные интересы. Пословица «дружба дружбой, а табачок врозь» как нельзя лучше характеризует ход таких переговоров.

Результаты переговоров по заключению соглашений о свободной торговле — это пакет договорённостей и компромиссов обеих сторон. Стороны получают улучшенный доступ к рынкам, а также, в результате либерализации торгового режима, — обострение конкуренции на внутреннем рынке. Как следствие, в зоне риска оказываются именно производители. Представителям правительства важно это учитывать при переговорах по подписанию соглашений о свободной торговле. Почему — сейчас попробую доказать на примерах Турции и Израиля.

Турция
Турция является вторым по объёмам экспорта торговым партнёром Украины в мире. За исключением кризисного 2009 года, товарооборот между странами ежегодно рос. К тому же он зафиксировал наибольшее положительное сальдо в двусторонней торговле Украины товарами и услугами.

Начиная с 2010 года отношения между Украиной и Турцией получили статус стратегического партнёрства. Одним из пунктов повестки дня развития таких отношений является удвоение двустороннего товарооборота до $10 млрд в год.

В сегодняшних условиях соглашение о свободной торговле может и должно стать взаимовыгодным для обеих сторон. Агрессивная протекционистская политика Кремля только стимулирует развитие качественно новых торговых взаимоотношений между странами.

Позиция турецкой стороны практически исключает любое дополнительное развитие торговых отношений


Источник: focus.ua

Закладки


Добавить себе на сайт
Ссылка:
HTML код:
BBcode:

Коментарии:

Имя:
Комментарии:
Введите цифры на картинке:
Добавить
Показать другие цифры



Наши проекты: NewsUkraine.com.ua - Новости Украины Копирование материалов только с разрешения редакции.