Теги в разделе:



Новости по теме:

27.01.2016 10:20

Прощание славянки. К чему приведет торговая войнa Украины с Россией

Прощание славянки. К чему приведет торговая войнa Украины с Россией - NewsUkraine
В качестве наказания за экономическую интеграцию с ЕС Россия с начала этого года приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. Теперь к украинским товарам вместо нулевых импортных пошлин применяются стандартные. Помимо этого, введён запрет (эмбарго) на импорт отдельных украинских продуктов в РФ и транзит украинских грузов через Россию в третьи страны. "Подобные меры противоречат Генеральному соглашению по тарифам и торговле 1994 (далее ГАТТ 1994), которое гарантирует свободу транзита наиболее удобным маршрутом и содержит прямой запрет применения к импорту и экспорту любых ограничений", — говорит старший юрист ЮФ "Саенко Харенко" Анжела Махинова. В Кремле санкции против Украины объясняют угрозой наводнения российского рынка "некачественными дешёвыми европейскими товарами" через украинскую границу.

Но в ответ на демарш Москвы украинское правительство также отменило беспошлинный режим с РФ и ввело зеркальное экономическое эмбарго. В чёрном списке российских товаров оказались мясо, рыба, молокопродукты, сыры, кофе, чай, кондитерские изделия, шоколад, детское питание, выпечка, соусы, пиво, водка, корм для животных, сигареты, средства для мытья и т. д. Но перечень запрещённой продукции, по словам премьера Арсения Яценюка, будет ещё расширен.

Революция на полках
До 2014 года на полках украинских магазинов продавалось немало товаров широкого потребления российского происхождения. Многие из них выпускались на российских производственных мощностях транснациональными корпорациями и продавались под международными брендами. Поэтому о российском происхождении можно было узнать только после тщательного изучения упаковки и штрих-кода. Особенно широко товары из РФ были представлены в таких категориях, как пищевые продукты, кофе, чай, жевательная резинка, кондитерские изделия, алкоголь (водка), красная и чёрная икра, моющие средства, корма для кошек и собак, товары личной гигиены и бытовая химия.

Перечень запрещённой продукции, по словам премьера Арсения Яценюка, будет ещё расширен


Источник: focus.ua

Закладки


Добавить себе на сайт
Ссылка:
HTML код:
BBcode:

Коментарии:

Имя:
Комментарии:
Введите цифры на картинке:
Добавить
Показать другие цифры



Наши проекты: NewsUkraine.com.ua - Новости Украины Копирование материалов только с разрешения редакции.