Теги в разделе:



Новости по теме:

28.01.2016 17:40

К вопросу справедливости. Когда наступит коллапс российской экономики

К вопросу справедливости. Когда наступит коллапс российской экономики - NewsUkraine
"Центробанк России снизил курсы основных мировых валют на 28 января. Доллар будет стоить 78,99 рубля, на 2,8 рубля меньше по сравнению с предыдущим днём. Официальный курс евро опустился на 3,04 рубля, до 85,85 рубля. Колебания рубля отражают динамику мировых цен на нефть. В первой половине торгов 27 января баррель Brent подорожал до $32,6".

Год назад в России эту новость сочли бы неуместной шуткой, два года назад — вообще сумасшествием. Ведь в январе 2014-го Brent стоил больше $105, а доллар в обменниках Москвы можно было купить всего за 35 рублей. Трёхкратное падение цен на нефть и девальвация рубля более чем на 100% могли привидеться россиянам разве что в дурном сне.

В начале 2014-го экономика страны-агрессора по сравнению со стремительно падающей украинской выглядела монолитом: $87,4 млрд в резервном фонде, $509,6 млрд золотовалютных резервов, и всё это на фоне пусть и небольшого, но всё же роста ВВП. Всего два года спустя ситуация кардинально изменилась.

Украина с помощью международных доноров медленно выруливает из крутого пике. Благодаря реструктуризации внешнего долга удалось избежать дефолта, золотовалютные резервы после рекордного падения 2015-го (до $5,6 млрд в феврале) увеличились более чем вдвое, экономика по прогнозу МВФ в этом году вырастет на 2%.

С конца прошлого года вопрос "ждёт ли экономику России коллапс?" можно заменить на короткое: "когда?"

Для сравнения: резервный фонд РФ к январю 2015-го похудел до $49,9 млрд, золотовалютные резервы — до $368,3 млрд, а ВВП по итогам прошлого года упал почти на 4%.

Всего за два года Кремлю удалось почти невозможное. Неэффективная экономика стала ещё менее эффективной, благодаря неуклюжей внешней политике были провалены проекты газопроводов в ЕС/Турцию/Китай и потеряны многие рынки, агрессия по отношению к Украине спровоцировала масштабные международные санкции, наконец, в РФ буквально проморгали падение цен на нефть, а также на других сырьевых рынках.

Последнее обстоятельство зацепит и нас, но в меньшей степени, чем северо-восточного соседа, бюджет которого примерно наполовину формируют прямые и косвенные доходы от экспорта нефти. Которую сейчас РФ продаёт по $31,5 – при себестоимости российского сорта URALS в $35.

Собственно, с конца прошлого года вопрос "ждёт ли экономику России коллапс?" можно заменить на короткое: "когда?" Так что по сравнению с 2014-м мы, по большому счёту, поменялись ролями.


Источник: focus.ua

Закладки


Добавить себе на сайт
Ссылка:
HTML код:
BBcode:

Коментарии:

Имя:
Комментарии:
Введите цифры на картинке:
Добавить
Показать другие цифры



Наши проекты: NewsUkraine.com.ua - Новости Украины Копирование материалов только с разрешения редакции.