Теги в разделе:



Новости по теме:

28.01.2016 20:20

День Победы. Как украинцы наголову разбили армию московского царя

День Победы. Как украинцы наголову разбили армию московского царя - NewsUkraine
Защитники Конотопа
Снаряд разорвался где-то совсем рядом. Григорий Гуляницкий, наказной гетман сиверский и полковник нежинский, хмуро посмотрел в ту сторону, где прогремел взрыв, и вернулся к прерванному письму: "…вже і сили нашої не стало: такі тяжкі і добро кріпкі до нас всякого дня и ночі напади й добування чинять; вже і у ров вкопались, і воду від нас забрали, і місто різними промислами палять вогняними ядрами, а ми пороху і куль не маємо, чим боронитися. Змилуйся, змилуйся, добродію, скоро поспіши, и поміч нам давайте…".

Новый взрыв прогремел, казалось, ещё ближе. Гуляницкий запечатал письмо и кликнул нарочного казака. Тот должен был, переодевшись московским солдатом, пройти через порядки осаждавших город московитов и где-то на юге найти гетмана Ивана Выговского. Вместе с союзниками, крымскими татарами, казаки Выговского давно должны были появиться под Конотопом, осаде которого пошёл уже третий месяц.

Наказной гетман сиверский Григорий Гуляницкий на протяжении 70 дней осады Конотопа отбивал атаки многократно превосходящих сил московских войск, что дало Ивану Выговскому возможность и время собрать союзную армию

Глядя в окно на измочаленные вершки дубовых брусьев ограды, укрывавшей казаков от пуль и снарядов, Гуляницкий потёр рукой лоб и устало улыбнулся. Земляной вал, несколько башен, частокол да ров — вот и вся "крепость". Но казаки не только держатся в ней, но ещё и тревожат врага успешными вылазками: за два месяца осады московиты потеряли не меньше 10 000 человек, но Конотоп так и не взяли.

Правда, орешек им достался действительно крепкий. За стенами Конотопа укрылись 4000 казаков из самых боеспособных украинских полков: Нежинского, Черниговского и Кальницкого. Большую часть этих героев Гуляницкий уже потерял. Но если оставшимся отдать приказ сдаваться, они ни за что его не послушают.

"Эти будут драться, пока дышат, — подумал Григорий Гуляницкий. — И всё же, если в ближайшие дни не появится гетман, придётся плохо. Неповреждённым в городе остался только один колодец, и воды из него на всех не хватает. Среди мещан немало тех, кто с удовольствием открыл бы ворота московитам, и чем хуже наше положение, тем их больше. Неделю мы ещё продержимся, а там… Бог знает".

Ошибка гетмана
Гуляницкий встал из-за стола и зашагал взад и вперёд по комнате, заложив руки за спину. Воспоминания нахлынули на него. Наказной гетман вспомнил, как десять лет назад по поручению Богдана Хмельницкого впервые возглавил украинское посольство в Москву. Царь Алексей Михайлович, второй из династии Романовых, принял казаков хорошо и одарил богатыми дарами. Но Григорию всё время было не по себе от того, что царь вёл себя с ними не как с равными, а как с холопами. Хорошими, но холопами. Вернувшись в Чигирин, Гуляницкий открыто говорил Богдану Хмельницкому о своих опасениях. О том, что Московия не станет для Украины надёжным союзником, как того хочет гетман. Что не дружеское плечо, а ярмо получат украинцы от московского царя.

Памятник Ивану Выговскому, которого советская историография называла предателем, недавно появился под Конотопом


Источник: focus.ua

Закладки


Добавить себе на сайт
Ссылка:
HTML код:
BBcode:

Коментарии:

Имя:
Комментарии:
Введите цифры на картинке:
Добавить
Показать другие цифры



Наши проекты: NewsUkraine.com.ua - Новости Украины Копирование материалов только с разрешения редакции.