Теги в разделе:



Новости по теме:

29.01.2016 9:00

В хорошие руки. Какие крупные госпредприятия попадут под большую приватизацию в Украине

В хорошие руки. Какие крупные госпредприятия попадут под большую приватизацию в Украине - NewsUkraine
После неудачной попытки в 2015 году продать наиболее привлекательные и дорогие государственные активы Фонд госимущества (ФГИ) вновь объявляет о планах вывести из госсобственности крупнейшие объекты до конца 2016 года. В частности, в список имущества, которое подлежит продаже в 2016 году, вошло около 90 объектов группы "В" и "Г", куда принято относить наиболее значимые предприятия. В целом же в частные руки планируют передать более 1,7 тыс. объектов.

По словам министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, 25 крупнейших компаний могли бы привлечь иностранных инвесторов, а остальное можно продать украинскому малому и среднему бизнесу с использованием интернет-портала, созданного ФГИ. Начать распродажу министр предлагает с Одесского припортового завода (ОПЗ): "Я бы хотел продать ОПЗ, показать обществу и стране, что приватизация делается совсем по-другому, и этим людям можно доверять", — заявил на днях глава Минэкономразвития. Фокус выяснил, удастся ли воплотить в жизнь эти амбициозные планы.

Лакомые кусочки
В числе наиболее привлекательных для потенциальных инвесторов активов эксперты, опрошенные Фокусом, называют: ОПЗ, Центрэнерго, Сумыхимпром, контрольные пакеты нескольких облэнерго (в Хмельницкой, Николаевской, Харьковской, Тернопольской и Запорожской областях), Ивано-Франковский локомотиворемонтный завод и несколько теплоэлектростанций.

"Одесский припортовый завод и Центрэнерго, безусловно, наиболее важны и с точки зрения поступлений в госбюджет, — говорит директор по исследованиям Центра экономической стратегии Андрей Бойцун. — Более интересно, какие предприятия могут быть приватизированы путём продажи части миноритарной доли стратегическому инвестору в последующие годы. Сюда я бы отнес Укргазвыдобування, Укртрансгаз, Укрзализныцю, Ощадбанк и Укрэксимбанк".

"Ситуация в Украине достаточно неблагоприятная для реализации намеченных в бюджете показателей"


Источник: focus.ua

Закладки


Добавить себе на сайт
Ссылка:
HTML код:
BBcode:

Коментарии:

Имя:
Комментарии:
Введите цифры на картинке:
Добавить
Показать другие цифры



Наши проекты: NewsUkraine.com.ua - Новости Украины Копирование материалов только с разрешения редакции.