Теги в разделе:



Новости по теме:

30.01.2016 20:20

Священные вопросы. Что скрывают украинские церкви

Священные вопросы. Что скрывают украинские церкви - NewsUkraine
Силой насаждённая в 988 году князем Владимиром новая религия долго не имела поддержки среди соотечественников-язычников. И хотя после принятия христианства в Киевской Руси методично уничтожали языческие святыни, а на их месте воздвигали православные храмы, упрямые язычники всё равно не спешили обращаться в новую веру.

Кроме этого, церковь и сами верующие подверглись гонениям в годы татаро-монгольского нашествия. А неоднократные переходы церкви под всевозможные княжеские, гетманские и царские патронаты также не добавляли людям уверенности.

Но самыми болезненными для украинской церкви оказались семь десятилетий советской власти. В эпоху воинствующего атеизма верующих преследовали и ссылали. Храмы разворовывали и стирали с лица земли, а уцелевшие христианские святыни нередко перепрофилировали в зернохранилища, склады, спортзалы или музеи атеизма.

Неудивительно, что после такой многовековой череды испытаний история украинских храмов обросла легендами, преданиями, а иногда и мистификациями. Безусловно, нельзя охватить историю всех украинских церквей в одной статье — каждая из святынь уникальна по-своему.

Красивая страна выбрала десять уникальных православных храмом в Украине, которые можно посетить в ближайшие выходные.

Места силы
Возникновение многих украинских святынь овеяно шлейфом легенд, домыслов и невероятных историй. Согласно преданиям, некоторые древние храмы возникли на местах, где случилось чудесное явление иконы или был источник, который верующие считали чудодейственным.

Троицко-Ильинский монастырь в Чернигове влечёт многих верующих, ведь его почти 1000 лет назад основал преподобный Антоний

Впрочем, религиовед, директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Андрей Юраш полагает, что возникновение храмов не стоит объяснять только этими причинами. По его словам, есть множество случаев, когда церкви возводили исключительно из рациональных соображений.

"В древние времена храмы имели ещё и оборонительную функцию, здесь собирались для защиты города, — рассуждает Юраш. — Святыни всегда возникали при крепостях и дворцах или служили ориентиром для путников".

Подобным духовным ориентиром для верующих стал и черниговский Троицко-Ильинский монастырь. Эту святыню ещё в 1069-м основал преподобный Антоний Печерский. Последний причастен и к основанию одной из первых и наиболее почитаемых святынь — Киево-Печерской лавры.

По преданиям, местом для черниговского монастыря традиционно для того времени послужила священная языческая роща. Изначально храм был деревянным, поэтому и его с лёгкостью сожгли татаро-монголы в 1239-м. Лишь спустя 450 лет тут воздвигли каменный Свято-Троицкий кафедральный собор.

Здесь же находятся и древнейшие пещеры XI века. Считается, что они появились ещё при Антонии Печерском, поэтому их и называют Антониевыми. В 350-метровых подземных лабиринтах расположена самая большая в Украине подземная церковь Феодосия Тотемского, она способна вместить около 100 человек.

За свою продолжительную историю монастырь был то женским, то мужским, переходил под покровительство то украинских гетманов, то московских царей, пережил пожар. После прихода к власти большевиков Свято-Николаевский монастырь закрыли, а братию разогнали. Большинство его зданий воинствующие атеисты разобрали на кирпичи, а в монастырской церкви Преображения Господня открыли клуб. Но после того как в его стенах убили девушку, увеселительное заведение перепрофилировали в зернохранилище.Непростая судьба и у Крупицкого Свято-Николаевского женского монастыря, что в селе Осич в пригороде Батурина. Считается, что он также основан до татаро-монгольского нашествия. Согласно преданию, монастырь построили в лесу, где верующим было чудесное явление иконы Святого Николая Чудотворца. Приставка "Крупицкий" появилась после того, как во времена татаро-монгольской осады верующие смогли спастись от голода благодаря посыпавшейся с неба после молитв манне небесной — крупе.

Местом для черниговского монастыря традиционно для того времени послужила священная языческая роща


Источник: focus.ua

Закладки


Добавить себе на сайт
Ссылка:
HTML код:
BBcode:

Коментарии:

Имя:
Комментарии:
Введите цифры на картинке:
Добавить
Показать другие цифры



Наши проекты: NewsUkraine.com.ua - Новости Украины Копирование материалов только с разрешения редакции.