Теги в разделе:



Новости по теме:

31.01.2016 10:20

Конец эпохи. Пять причин забыть об ископаемом топливе

Конец эпохи.  Пять причин забыть об ископаемом топливе - NewsUkraine
В начале 2016 года цена на нефть опустилась до уровня $30 за баррель. Главной причиной считается падение спроса и переизбыток углеводородов. Большинство нефтедобывающих стран, включая РФ, продолжают наращивать добычу, плюс замедляется рост экономики Китая, второго после США потребителя нефти. Аналитики Goldman Sachs не исключают, что в марте этого года цена на нефть опустится до $20 за баррель. В Организации стран — экспортёров нефти с этим не спорят, хотя и рассчитывают, что падение сменится ростом — до $160 за баррель к 2040 году. Уверенности в том, что это произойдёт, нет, ведь уже сегодня ясно, что зависимость мира от углеводородов не будет прежней.

1

Силы природы

Инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2015 году достигли рекордных $329 млрд, причём треть этой суммы пришлась на Китай и только 1/6 — на США. И хотя в прошлом году общая мощность производимой природной энергии составила лишь 121 гигаватт (для сравнения: мощность одних только украинских традиционных электростанций составляет 54,5 гигаватта), учёные Стэнфордского университета уверяют, что к 2050 году мир полностью перейдёт на возобновляемые источники энергии. В конце концов зарядные устройства для смартфонов или уличные фонари, работающие на солнечных батареях, давно стали обычным явлением.

2

Стратегический запас

Обеспеченность электроэнергией, получаемой от солнца и ветра, всё меньше зависит от капризов природы. Аккумуляторы позволяют накапливать и использовать её и ночью, и в полный штиль. А самой громкой новинкой прошлого года от компании Tesla стали отнюдь не ракета или новый электромобиль, а аккумуляторная система Tesla Energy. Два типа батарей, Powerwall для домашнего использования и Powerpack для промышленных предприятий, пользуются таким спросом, что только за первый месяц после их презентации по предзаказу было продано 75 тыс. устройств.

3

Электромобили

До 400 км на одном заряде способны проехать современные электромобили, например, Tesla Model X всё той же компании Tesla. В прошлом году американское предприятие продало 50,5 тыс. электрокаров, примерно столько же электромобилей Leaf реализовала японская корпорация Nissan, а рекордсменом оказалась китайская BYD — 61,7 тыс. автомобилей с электродвигателями продано по итогам 2015 года. И хотя в США на долю электромобилей пока приходится лишь 1% продаж, к примеру, в Норвегии реализация таких авто в прошлом году выросла до 17% всех новых машин.

4

Экономное потребление

Мировое потребление первичной энергии, вырабатываемой из нефти, газа, угля, а также атомными и гидроэлектростанциями, впервые стало снижаться в 2009 году. А уже в 2013-м в Евросоюзе сократилось ниже уровня 1995 года. При этом продажи энергосберегающих бытовых приборов растут во всём мире — на 11% за прошлый год в одном лишь Китае. А власти Дубая в том же 2015-м выделили $20 млн на повышение энергоэффективности ранее построенных зданий. Даже Украина за прошлый год снизила энергопотребление на 11,3%, впрочем, в данном случае экономия отчасти связана с падением производства.

5

Термоядерная реакция

10 декабря 2015 года в Германии был успешно запущен термоядерный реактор Wendelstein 7-X. Тестовое испытание стелларатора продлилось около 1/10 секунды. В его ходе была получена гелиевая плазма с температурой около миллиона градусов по Цельсию. Следующие шаги — переход на водород в качестве топлива и продление устойчивой реакции до 30 минут — должны доказать, что реактор такого типа можно использовать в качестве электростанции. Прогресс в этой области позволяет предположить, что появление первых промышленных термоядерных реакторов возможно уже в 2050-х годах.


Источник: focus.ua

Закладки


Добавить себе на сайт
Ссылка:
HTML код:
BBcode:

Коментарии:

Имя:
Комментарии:
Введите цифры на картинке:
Добавить
Показать другие цифры



Наши проекты: NewsUkraine.com.ua - Новости Украины Копирование материалов только с разрешения редакции.