Теги в разделе:



Новости по теме:

01.02.2016 19:20

Они врали за родину. Пять ярких примеров пропаганды

Они врали за родину. Пять ярких примеров пропаганды - NewsUkraine
Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что в гибридной войне, развязанной Кремлём против Украины, бросить все силы на борьбу с российской пропагандой было бы ошибкой. "Самая большая ошибка, которую может допустить Украина, – использовать всё время и все усилия, чтобы опровергать эту ложь. Это всё равно, что потратить последний глоток воздуха на слова "Здесь нет фашистов! Вы вообще о чём?" Именно этого и хочет Россия", – сказал он.

Пайетт напомнил, что в психологии существует понятие "отражение" – когда человек полностью копирует поведение оппонента. "Это один из рисков для Украины. Огромная ошибка украинского правительства, украинского народа – создавать "фабрику троллей" наподобие той, что находится в Санкт-Петербурге, для штампования контрпропаганды в соцсетях. Огромная ошибка – создавать "министерство правды". Это не поможет победить в этой информационной войне", – считает посол.

Действительно, созданное для противодействия российской пропаганде "министерство правды" всё чаще становится участником противостояний с несогласными с "политикой партии", а уровень дискуссии сводится к частоте упоминаний "зради" и "перемоги".

Впрочем, пропаганда существовала во все времена и государство всегда с удовольствием ею пользовалось. Фокус собрал пять самых ярких примеров пропаганды со всего мира.

Распятый солдат, 1915 год

В мае 1915 года в газете The Times появилась небольшая заметка "Пытки канадского офицера", в которой описывался случай под Ипром, когда немецкие солдаты жестоко надругались над канадским офицером, распяв его на стене с помощью штыков. В Британии поднялся шум (Канада на тот момент принадлежала Великобритании и не обладала статусом доминиона). Члены британского парламента требовали ответа у высших военных чинов, союзнические газеты пестрели подробностями произошедшего, приходили многочисленные письма от "свидетелей".

При этом не было найдено ни одного серьёзного доказательства того, что эта история является правдой. Описания очевидцев сильно отличались, не было найдено изувеченного тела, и даже не была установлена фамилия убитого офицера. Но это уже мало кого волновало – рассказы о зверствах немецких солдат играли на руку Антанте, так зачем было их развеивать?

Детская игра "Безбожные кегли", 1932 год

В детском журнале "Мурзилка" в №3 за 1932 была опубликована игра "Безбожные кегли", с помощью которой советская пропаганда пыталась привить детям отвращение к любым проявлением религиозности.

Правила игры для юных "безбожников" просты: "Вырежьте все фигурки и подставочки, наклейте их на картон или толстую бумагу. Подставочки отогните слегка по пунктиру и приклейте заштрихованным местом к обратной стороне фигурок так, чтобы фигурки могли стоять.

Теперь давайте играть. Расставьте фигурки-кегли на столе или на полу и пробуйте сшибить их шариками из бумаги, пуговицами и другими, какие у вас найдутся пулями.

Ведите счёт между играющими: тот, кто сшиб фигурку священника, получает одно очко. Кто сшиб фигурку бога, получает два очка. Сшибают кегли играющие по очереди. Каждый бьёт один раз. Кто попадает в цель и сбивает фигурку, имеет право бить ещё раз.

Расставляют кегли 4 раза (4 боя). В первый бой кегли ставятся парами, одна пара за другой, и какой-нибудь бог впереди. Когда все фигурки выбиты, запишите или запомните, сколько каждый играющий получил очков, а затем ставьте кегли для второго боя: впереди, на небольшом расстоянии друг от друга — 4 бога, сзади них три священника. Когда выбьете все фигуры, готовьте третий бой. Поставьте все фигуры в шеренгу, тоже на небольшом расстоянии друг от друга. Для четвёртого боя поставьте кегли в кружок, а посреди круга — одного из богов. После четвёртого боя подсчитайте, у кого из вас больше всего очков. Наверное, у того, кто более ловок и меток? Да? Ну, значит, он и выиграл".

Показательно, что автором игры и художественного оформления в журнале значится человек по фамилии А. Правдина.

Антигитлеровская пятая свинья, 1940 год

Во времена Второй мировой войны необходимость мобилизовать вооружённые силы, а также воздействовать на вражескую армию и население на оккупированных территориях привело к расцвету пропагандистских технологий. В ход шли не только плакаты и листовки, но и звукозаписи, радиопрограммы, прямые пропагандистские аудиотрансляции на вражеские окопы, создание коллаборационистских организаций.

Особое внимание уделялось карикатурам, которые высмеивали врага, превратив его из жестокого и опасного в объект насмешек. Так пытались снизить уровень социального стресса населения, вызванного войной.

Головоломка под названием "Найди пятую свинью" распространялась в 1940 году в виде листовок в Великобритании и оккупированной немцами Западной Европе. Сгибаем бумагу по пунктирным линиям, складываем, как показано ниже, и получаем пятую, главную свинью.

"Красный айсберг", 1960 год

Все уже умерли. Ещё немного – и беспечная Америка тоже потонет. Одной из самых ярких составляющих холодной войны было противостояние сверхдержав в области пропаганды.

Продукты, порождённые борьбой идеологий времен холодной войны, до сих пор пользуются немалым успехом во всём мире, многие из пропагандистских фильмов и книг стали классикой жанра и заслуженно имеют своих почитателей. "Рэмбо II-III", "Красный рассвет", "Вторжение в США", "Рокки IV", "Красный скорпион", "Одиночное плаванье", "Государственная граница", "Нейтральные воды" и многие другие сняты в обеих странах. При всех отличиях между ними все они показывают, какие плохие и агрессивные "они" и какие хорошие парни служат в нашей армии, защищая мир во всём мире. В литературе это прежде всего бестселлеры Т. Клэнси, Ф. Форсайта, Й. Флеминга, Ю. Семёнова. Многие их книги разошлись миллионными тиражами по всему миру и были экранизированы, например, "Охота за Красным Октябрём", "ТАСС уполномочен заявить", ну а фильмы про агента 007 Джеймса Бонда смотрел или хотя бы слышал о них, наверное, каждый.

"Изнасилованная" русская девочка в Берлине

16 января российский Первый канал показал сюжет о 13-летней русскоязычной жительнице Берлина Лизе, которую якобы похитили и изнасиловали трое мужчин, похожих на мигрантов с Ближнего Востока.

Скандал вокруг Лизы активно раздували и другие российские телеканалы. Из-за него резкими заявлениями даже обменялись министры иностранных дел России и Германии. Так, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Германия пытается "политкорректно залакировать действительность ради целей внутренней политики". Его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер резко отреагировал на эти слова, обвинив Лаврова во вмешательстве во внутренние дела Германии. Штайнмайер заявил, что нет никаких оснований для использования инцидента "для политической пропаганды и вмешательства в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигании её".

30 января дело с "изнасилованной" русской девочкой в Берлине, которое вызвало многочисленные протесты среди немецких русских, раскрыто – никто её не похищал и не насиловал. Проверка билинга телефона Лизы помогла выяснить: всю ночь, которую родители называли её похищенной, она провела в гостях у приятеля. Из дома сбежала, потому что боялась неприятностей из-за проблемы в школе.

Как итог, вместо распятого хунтой мальчика в Украине кремлёвские журналисты создали для немцев похищенную и изнасилованную беженцами девочку. Сюжет о Лизе стал детонатором массовых протестов переселенцев из России против беженцев из Сирии. Ведь именно на беженцев указали московские идеологи гибридных войн.

По материалам: ru-history.livejournal.com, eska.livejournal.com, propagandahistory.ru, hanzzz-muller.livejournal.com, tsn.ua


Источник: focus.ua

Закладки


Добавить себе на сайт
Ссылка:
HTML код:
BBcode:

Коментарии:

Имя:
Комментарии:
Введите цифры на картинке:
Добавить
Показать другие цифры



Наши проекты: NewsUkraine.com.ua - Новости Украины Копирование материалов только с разрешения редакции.